Pemkab Tegal Gelar Acara Ruwat Bumi di OW Guci - Website Sekretariat Daerah Pemkab Tegal Gelar Acara Ruwat Bumi di OW Guci – Website Sekretariat Daerah

28 September 2017

Posted in Pengumuman
Posted on: September 28th, 2017 Oleh master

Pemerintah Kabupaten Tegal melalui Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Parpora) menggelar acara tahunan Ruwat Bumi di Obyek Wisata Guci, Bumijawa Rabu (27/9).

Acara dihadiri Bupati Tegal Enthus Susmono, anggota Forkompimda, Asisten Sekda, Kepala Dinas Parpora Suharinto, dan masyarakat yang turut meramaikan acara tahunan tersebut.

Bupati Tegal Enthus Susmono menyambut baik penyelenggaraan acara ruwat Bumi sebagai upaya untuk melestarikan tradisi baik yang nantinya akan diteruskan oleh penerus kita. ”

Selain menjadi daya tarik pariwisata, ada nilai-nilai universal yang terkandung didalamnya sehingga Ruwat Bumi Guci ini wajib diselenggarakan rutin setiap tahunnya,” ujarnya

Bupati berharap, Ruwat Bumi Guci ini dapat terus dilestarikan. Ditengah derasnya arus informasi dan pengaruh budaya asing, maka Ruwat Bumi ini dapat kita fungsikan sebagai filter untuk mencegah terjadinya culture shock masyarakat Guci dan sekitarnya yang mengandalkan sektor pariwisata sebagai sumber pendapatan ekonomi warga.

“Saya ingin Ruwat Bumi ini menjadi bagian dari program Pesona Indonesia untuk pariwisata Kabupaten Tegal,” pungkasnya

Sementara itu prosesi acara ruwat Bumi berlangsung meriah diawali dengan arak-arakan dari Dukuh Pekandangan dan dari Desa Guci menuju panggung hiburan yang berada di parkiran atas obyek wisata Guci.

Selanjutnya anggota Forkompimda menaiki kuda menuju ke pancuran 13 untuk melaksanakan tradisi memandikan kambing kendit.

Setelah melaksanakan ritual di pancuran 13, kegiatan dilanjutkan dengan upacara ruwat bumi di parkiran guci.