41 KK di Kecamatan Tarub Dapat Bantuan Jambanisasi - Website Sekretariat Daerah 41 KK di Kecamatan Tarub Dapat Bantuan Jambanisasi – Website Sekretariat Daerah

29 September 2017

Posted on: September 29th, 2017 Oleh master

TARUB -Sebanyak 41 Kepala Keluarga (KK) di Kecamatan Tarub mendapatkan bantuan program jambanisasi dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tegal. Bantuan tersebut diperuntukan untuk 3 Desa di Kecamatan Tarub yang meliputi Desa Bulakwaru, Kalijambe dan Kedungbungkus.

Acara penyerahan bantuan tersebut dipusatkan di Balai Desa Bulakwaru yang diserahkan secara langsung oleh Wakil Bupati Tegal dan didampingi oleh Kabag Kesra Setda, Camat Tarub, Kepala Desa Bulakwaru dan Ketua GP Ansor Kecamatan Tarub, Kamis (28/9). Total bantuan yang diberikan adalah uang tunai sebesar Rp. 78 Juta dengan masing-masing KK mendapatkan Rp. 1.800.000.

Dalam sambutanya Wakil Bupati Tegal, Dra. Umi Azizah,  menyampaikan secara umum tingkat kesejahteraan warga Kabupaten Tegal saat ini menduduki urutan 10 dari 35 Kabupaten/ Kota  se-jawa tengah namun tingkat kesehatan warganya masih kurang bagus di banding daerah lain. Hal ini di tandai dengan banyaknya warga yang belum mempunyai jamban.

Disampaikan oleh Wakil Bupati Tegal bahwa di kecamatan Tarub Warga yang belum memiliki jamban sebanyak 5322 KK . “Warga masih cenderung buang air besar di sungai atau di lahan kosong yang berdampak pada kesehatan dan pencemaran lingkungan sekitar” katanya. “Untuk mengatasi hal ini BAZNAS Kabupaten Tegal membantu warganya untuk memiliki jamban sebanyak 41 kepala Keluarga dengan gelontoran dana 73 juta masing masing warga Rp  1800.000 yang semuanya diterimakan panitia jambanisasi” jelasnya.

Selain dari bantuan BAZNAS Kabupaten Tegal tersebut Pemkab Tegal sudah menyiapkan anggaran tahun 2017-2019 sebesar Rp. 65 Milyar. “Sebagian diambilkan dari Dana Desa” ujarnya.