Tingkatkan Kualitas Pelaporan Kinerja, Pemkab Tegal Gelar Bimtek E-SAKIP - Website Sekretariat Daerah Tingkatkan Kualitas Pelaporan Kinerja, Pemkab Tegal Gelar Bimtek E-SAKIP – Website Sekretariat Daerah

14 Desember 2017

Posted on: Desember 14th, 2017 Oleh master

SLAWI – Untuk meningkatkan kualitas Pelaporan Kinerja instansi Pemerintah, Pemkab Tegal melalui Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Tegal menggelar bimbingan teknis (bimtek) e-SAKIP di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tegal rabu-kamis (13-14/12) di Ruang Rapat Nusantara Gd. Amarta Setda Kab. Tegal.

Acara tersebut dibuka secara langsung oleh Asisten Administrasi Pembangunan, Moh. Nur Ma’mun, yang di dampingi oleh Kepala Bagian Organisasi Setda Kab. Tegal. Sedangkan untuk  narasumber berasal dari tim e-Government Kabupaten Batang, Inspektorat Kab. Tegal serta Dinas Kominfo Kabupaten Tegal. Sedangkan untuk peserta berasal dari masing-masing OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tegal.

Nur Ma’mun mengatakan bahwa hasil evaluasi SAKIP dari Kementerian Pemberdyaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) Kabupaten Tegal saat ini baru mendapatkan perdikat “CC” atau dengan nilai 55.46. “Untuk tahun selanjutnya harus lebih baik” pintanya.

Sementara, Kepala Bagian Organisasi Setda. Kab. Tegal, Nani Lestari, dalam laporannya mengatakan bahwa dasar pelaksanaan kegiatan bimtek ini adalah Peraturan Presiden No. 29 Tahun2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Pemerintah.

Nani mengatakan bahwa tujuan dari pelaksanaan bimtek e-SAKIP ini adalah dalam rangka memberikan pemahaman dalam peningkatan kualitas pelaporan kinerja utamanya yang berbasis aplikasi web. “Selain itu tujuan dari pelaksanaan bimtek ini adalah agar implementasi SAKIP di Kabupaten Tegal semakin baik sesuai dengan Peraturan Menpan RB No. 53 Tahun 2014” jelasnya.

Bimtek yang dilaksanakan selama dua hari memberikan materi bagaimana mengentri mulai dari visi misi sampai dengan target kinerja yang di tetapkan oleh masing-masing OPD. Pada hari pertama dengan pemateri dari Tim e-Govrnment Kabupaten Batang menjelaskan tentang bagaimana pengembangan integrasi sitem informasi pemerintah mulai dari perencanaan sampai dengan evaluasi dan pelaporan yang sudah diterapkan di Kabupaten Batang dan bagaiaman mengoperasikan aplikasi e-SAKIP tersebut. Sedangkan untuk pelaksanaan bimtek pada hari kedua adalah penginputan data dari masing-masing OPD yang dipandu dari Dinas Kominfo Kabupaten Tegal.