Seniman Mancanegara Siap Ramaikan Bumijawa Festival - Website Sekretariat Daerah Seniman Mancanegara Siap Ramaikan Bumijawa Festival – Website Sekretariat Daerah

31 Januari 2018

Posted on: Januari 31st, 2018 Oleh Administrator

Slawi – Bumijawa Festival yang akan digelar pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 3 dan 4 Februari 2018 nanti di Desa Cempaka Kecamatan Bumijawa akan dihadiri artis dan seniman mancanegara. Mereka yang sudah mengkonfirmasi kehadirannya adalah
Gilles Saissi dari Perancis dan Alexey Dmitrenko dari Rusia. Kehadiran mereka diharapkan mampu mengangkat seni budaya lokal lewat kolaborasi pertunjukan seni.

Kabid Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Bappeda Kabupaten Tegal Fani Dwiat M mengatakan bahwa Bumijawa Festival ini merupakan salah satu kegiatan strategis Pemkab Tegal di tahun 2018 terkait program pengembangan wisata desa. Bappeda sebagai leading sector kegiatan ini bertugas mengelaborasi peran masing-masing dinas seperti Disparpora, BPBD, DPU, DLH, Disperkimtaru, serta Bagian Umum dan Bagian Humas di lingkungan Setda Kabupaten Tegal.

“Bappeda berperan menghadirkan konsultan pendamping wisata desa yang pada kesempatan kali ini kita menggandeng HIDORA (Hiduplah Indonesia Raya) dari Banyuwangi”, katanya.

Fani mengatakan, acara Bumijawa Festival ini tidak saja menyuguhkan pertunjukan seni dan musik, tapi juga seminar. Seminar pariwisata rencananya akan menghadirkan Ary Suhandi dari Kementerian Pariwisata RI dan Indonesia Ecotourism Network, Prof. Dr. Muhammad Baiquni Direktur Pasca Sarjana Pariwisata UGM dan Direktur Program Studi Master and Doctoral of Tourism. Direncanakan pula pada Seminar Kebudayaan akan menghadirkan Marcel Hartawan sebagai orang penting di Kompas Gramedia Group.

Selain artis seniman luar negeri, sejumlah seniman nasional juga direncanakan hadir, diantaranya Trie Utami dari Jakarta, Rayhan Sudrajat Akar Project dari Bandung, Tebo Aumbara dari Ubud Bali dan Youlies Mbix dari Bali.

“Sejumlah kesenian tradisional yang akan disuguhkan pada festival ini antara lain pertunjukan Tari Topeng Endel oleh ibu Suwitri, sang maestro seni tari endel asal Slarang Lor. Wayang Pring dengan dalang Sri Widodo dan Tari Guci dari Bumijawa”, katanya.

Mengawali Bumijawa Festival ini, akan digelar Kirab Budaya mengelilingi Desa Cempaka, dilanjutkan dengan aktifitas menanam padi di sawah, “angon” kerbau,dolanan anak dan workshop musik tradisional. Fani menuturkan, Bupati Tegal Enthus Susmono direncanakan akan berkolaborasi dengan Trie Utami.

Selain menikmati pentas seni yang digelar di dua panggung terpisah, pengunjung juga dapat menikmati sejumlah spot menarik di Desa Cempaka ini, seperti Tuk Mudal Cempaka, Bukit Bulak Cempaka atau Tracking ke Bukit Brongkol.

Di hari kedua, Bupati Tegal juga akan meresmikan wisata desa Kabupaten Tegal Bumijawa Festival ini yang ditandai dengan launching laman pariwisata Kabupaten Tegal di www.tegaltourism.id.

“Pertunjukan seni kolaborasi juga akan mewarnai akhir pelaksanaan Bumijawa Festival ini yang akan ditutup dengan pertunjukan kembang api”, pungkasnya.