Pemkab Tegal Sosialisasi Kitab Risalah Awal - Website Sekretariat Daerah Pemkab Tegal Sosialisasi Kitab Risalah Awal – Website Sekretariat Daerah

4 Februari 2018

Posted on: Februari 4th, 2018 Oleh master

SLAWI – Pemerintah Kabupaten Tegal menggelar Sosialisasi Kitab Risalah Awal kepada para Kepala Sekolah SD dan SMP se Kabupaten Tegal. Kegiatan yang mengambil tema “Dengan Pembelajaran Awal, Kita Ciptakan Generasi Muda yang Akhlaqul Karimah” digelar di Pendopo Amangkurat Pemkab Tegal, Sabtu (3/2).

Menurut Bupati Tegal Enthus Susmono, salah satu pendidikan yang paling penting ditanamkan pada anak adalah pendidikan agama. Pendidikan agama berperan penting dalam membentuk karakter dan kepribadian anak yang baik.

Oleh karenanya, pendidikan Agama Islam sebaiknya ditanamkan dan diajarkan pada anak sejak usia dini, terutama melalui peran guru dan orang tua untuk mengajarkan dan menanamkan moral dan akhlak yang baik.

“Saya sangat mengapresiasi pengenalan tauhid dan akidah pada anak usia sekolah melalui nadhom atau lagu yang diambil dari kitab risalah awal (ta’limul mubtadiin) ini,” katanya

Hal tersebut, kata Enthus, tentu sangat bermanfaat dan memudahkan anak dalam mempelajari agama Islam. Seperti kita ketahui bersama, anak bisa diibaratkan seperti lembaran kertas putih bersih yang bisa ditulisi apa saja.

“Oleh karenanya, orang tua dan para guru sebagai orang tua di sekolah memiliki peran yang sangat penting sebagai pendidik awal dan mendasar. Baik dan buruknya perilaku anak dapat ditentukan dari bagaimana cara orang tua mengajarkan nilai-nilai keislaman,” ungkapnya

Bupati mengatakan, Rasulullah telah memberikan tuntunan bagaimana cara mendidik dan mempersiapkan anak. Dan hal yang paling penting adalah keteladanan yang akan memfokuskan perhatian pada pengkaderan individu dan pembentukan kepribadian secara alami.

“Penanaman akhlak dan moral anak perlu ditanamkan sejak usia dini karena anak lebih mudah menyerap dan meniru terhadap pelajaran yang diajarkan sehingga lebih mudah untuk membentuk kepribadian anak yang baik ke depannya,” pungkasnya

Hadir dalam acara tersebut, Pengasuh Ponpes At-tauhidiyah Giren Talang KH Ahmad Saidi bin KH Said, Ketua PCNU Kabupaten Tegal H Akhmad Wasyari, Asisten 2 Sekda Moh. Nur Makmun, perwakilan Kemenag dan MUI Kabupaten Tegal.