7 Februari 2018

Posted on: Februari 7th, 2018 Oleh master

BUMIJAWA – Acara Bumijawa Festival 2018 yang bertempat di Desa Cempaka telah berlangsung selama 3 hari 2 malam, acara tersebut dibuka oleh Wakil Bupati Tegal Umi Azizah pada hari Sabtu pagi. Selain Wakil Bupati, acara juga dihadiri oleh Wakil Ketua Komisi X DPR RI Abdul Fiqri Fakih.

Melihat kekayaan alam dan potensi wisata di Kabupaten Tegal yang sangat melimpah, perlu ada kesadaran masyarakat untuk menjaga dan mengembangkan potensi wisata di daerah tersebut, bukan hanya masyarakat tetapi peran pemerintah juga sangat diharapkan guna mendukung terciptanya pariwisata di Kabupaten Tegal.

Dalam sambutannya Fikri berharap, modal sosial pada pengembangan wisata desa yang sudah baik ini bisa didukung seluruh elemen di pemerintahan dan sektor swasta.

Dirinya berjanji akan memfasilitasi segala keperluan yang menyangkut pembangunan pariwisata Kabupaten Tegal yang memerlukan dukungan Pemerintah Pusat melalui kementerian terkait. “Salah satu aspek yang harus diperhatikan pada pengembangan destinasi wisata adalah aksesibilitas, dan ini menyangkut kewenangan lintas sektor seperti jalan di Kementerian PU”, kata Fikri

Wakil Bupati Tegal Umi Azizah mengatakan bahwa sektor ekonomi digital dan pariwisata adalah dua sektor andalan yang sedang dikebut kesiapannya di oleh Pemkab Tegal. Umi menyadari, potensi dari kedua sektor tersebut sebenarnya sudah dimiliki, hanya strategi pengelolaan dan formulasi pemasarannya saja yang belum digarap serius.

Oleh karenanya, Pemkab Tegal melalui gelaran Bumijawa Festival ini juga akan mengukur kemampuan semua pihak dalam bekerjasama menyelenggarakan event besar di tengah perdesaan ini. “Suksesnya event ini tidak bisa diukur dari antusias animo pengunjung saja, tapi juga kemampuan Pemerintah Desa Cempaka bersama Pokdarwis-nya berkolaborasi dengan Pemkab Tegal dan pihak terkait lainnya menyelenggarakan acara ini”, katanya.

Umi menambahkan, selain memperkuat citra wilayah, pengembangan wisata desa akan menambah khasanah kepariwisataan Kabupaten Tegal terutama menyangkut destinasi wisata desa yang berdampak pada penciptaan lapangan kerja di masyarakat dan berimbas pada peningkatan kesejahteraan warga.

“event semacam Bumijawa Festival ini bisa diselenggarakan kembali untuk tahun-tahun berikutnya dan bisa direplikasi desa-desa lainnya di Kabupaten Tegal dengan keunggulan yang spesifik sebagai daya tariknya,” tambah Umi.