Alami Masa Paceklik, Bupati Tegal Salurkan 59 Ton Beras Cadangan Pemerintah ke Nelayan - Website Sekretariat Daerah Alami Masa Paceklik, Bupati Tegal Salurkan 59 Ton Beras Cadangan Pemerintah ke Nelayan – Website Sekretariat Daerah

9 Februari 2018

Posted on: Februari 9th, 2018 Oleh Administrator

Slawi – Menindaklanjuti permohonan bantuan dari nelayan yang tergabung dalam HNSI, Bupati Tegal Enthus Susmono salurkan 59,19 ton beras dari Beras Cadangan Pemerintah (BCP) yang tersimpan di Gudang Bulog Larangan. Penyerahan BCP ini secara simbolis dilakukan di TPI Larangan Desa Munjung Agung Kecamatan Kramat siang (9/2) tadi. Bantuan ini rencananya akan diberikan kepada 3.212 keluarga nelayan atau 10.570 jiwa yang tersebar di tiga kecamatan yakni Warureja, Kramat dan Suradadi.

Lewat sambutannya Enthus mewakili masyarakat nelayan menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada Perum BULOG yang secara cepat dan tanggap menindaklanjuti permohonannya.

Dengan disalurkannya bantuan tersebut Enthus berharap beban pengeluaran
rumah tangga nelayan bisa berkurang. “Saya pun berdoa, semoga kondisi cuaca ekstrim yang menghambat operasional penangkapan ikan di laut oleh para nelayan bisa segera berakhir, nelayan bisa segera melaut lagi”, katanya.

Kepala Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tegal Toto Subandriyo pada sambutannya melaporkan bahwa penyerahan BCP ini didasarkan pada
Surat Keputusan Bupati Tegal Nomor 360/266 Tahun 2018 tentang Penetapan Status Keadaan Darurat Penanganan Gelombang Tinggi Perairan Laut Jawa di Kabupaten Tegal yang dilengkapi dengan Surat Pernyataan Tanggap Darurat Bencana Nomor 360/21/637/2018 tanggal 6 Februari 2018.

Dalam hal ini kata Toto, Bupati memohon bantuan kepada Pemerintah melalui Perum BULOG Sub Divre VI Pekalongan agar menyerahkan sejumlah BCP untuk disalurkan kepada masyarakat nelayan yang tidak bisa melaut karena cuaca ekstrim.

Penyerahan BCP tersebut ditandai dengan penandatanganan berita acara antara BULOG Sub Divre Vl Pekalongan dengan Pemerintah Kabupaten Tegal, disertai dengan penyerahan beras bantuan secara simbolis oleh Bupati Tegal kepada warga penerima.